Paco Solé i Parellada, el alma ingeniera del 7Portes de Barcelona, ha muerto este jueves de madrugada en Barcelona a los 81 años, según ha hecho público la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición y han confirmado fuentes del restaurante a este diario. El restaurador, procedente de una larga saga dedicada a la hostelería, con la Fonda Europa de Granollers como casa madre, deja un patrimonio gastronómico muy importante, no solo por su aclamado restaurante, por donde han pasado figuras internacionales, sino también por su empeño en recuperar la tradición culinaria, con la Col·lecció 7 Portes de Receptaris Històrics de la Cuina Catalana (Barcino), con más de diez volúmenes.
El restaurador dedicó su vida al mítico local del Born y a recuperar la tradición culinaria con una colección de libros
El restaurador dedicó su vida al mítico local del Born y a recuperar la tradición culinaria con una colección de libros


Paco Solé i Parellada, el alma ingeniera del 7Portes de Barcelona, ha muerto este jueves de madrugada en Barcelona a los 81 años, según ha hecho público la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición y han confirmado fuentes del restaurante a este diario. El restaurador, procedente de una larga saga dedicada a la hostelería, con la Fonda Europa de Granollers como casa madre, deja un patrimonio gastronómico muy importante, no solo por su aclamado restaurante, por donde han pasado figuras internacionales, sino también por su empeño en recuperar la tradición culinaria, con la Col·lecció 7 Portes de Receptaris Històrics de la Cuina Catalana (Barcino), con más de diez volúmenes.
Hasta los últimos momentos, Paco Solé i Parellada ha estado al frente de su querido restaurante barcelonés, ubicado tras los soportales de un edificio del Born, conocidos como Porxos d’En Xifré. Aunque ya no podía ir cada día porque estaba enfermo, des del restaurante aseguran que todavía tomaba muchas decisiones y quería estar al día de todo lo que pasaba en el establecimiento, abierto desde 1836.
Con su porte tranquilo y su generosidad, Paco Solé i Parellada deja un gran legado en la cocina catalana, con un restaurante de éxito -siempre está lleno de locales y visitantes- donde mandan las recetas tradicionales y de matiz marinera, con sus arroces como reclamo. Por sus salones han pasado infinitud de rostros conocidos desde hace muchos años, como Ava Gardner, Salvador Dalí, Woody Allen, García Lorca, Orson Welles e incluso el Che Guevara, y el local está lleno de placas que les nombran.
La Academia catalana de Gastronomía y Nutrición reconoció su importancia en el mundo de la restauración catalana con el Premio Nacional de Gastronomía 2024,
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Sobre la firma

Es periodista de tendencias y cultura en la redacción de Cataluña y se encarga de la edición digital del Quadern. Antes de llegar a EL PAÍS, trabajó en la Agència Catalana de Notícies. Vive en Barcelona y es licenciada en Periodismo por la Universitat Pompeu Fabra.
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